г. Омск, ул. 3-я Кулундинская, стр. 4
+7 (3812) 383-770, +7 (3812) 515-056
leerpanel@yandex.ru

СТРОИМ ДОМ: БЫСТРО И НЕДОРОГО

10.10.14

К нам часто обращаются с вопросом на тему: посоветуйте как построить дом из Ваших панелей, чтобы получилось красиво, не затратив много денег и времени. Попытаемся ответить на этот вопрос. В 2013 году один из разработчиков наших панелей приобрел земельный участок и решил построить себе дом. Задача ставилась, чтобы это был дом в хорошем месте, с коммуникациями и недорогой.

Поэтому было принято такое решение: была куплен небольшой участок в развитом коттеджном поселке рядом с городом, поделен на две части и строился таунхаус на двух хозяев площадью по 200 кв. метров каждому. Общая площадь таунхауса составила 400 кв. метров. За счет выбора варианта строительства таунхауса на двух хозяев получилась экономия на цене самого участка, прокладке коммуникаций, строительных материалах (общая часть фундамента, стены, крыши), транспортных затратах по доставке строительных материалов. Первого мая начались работы с замера и разбивки участка.

К концу мая были смонтированы стены и начались работы по возведению крыши. В июне-июле велись работы: завершение возведения крыши, наружная отделка дома, утепление фундамента, начались работы по проведению коммуникаций. Приступили к внутренним работам по планированию дома и отделочным работам. В августе велись отделочные работы, прокладка коммуникаций. В сентябре были закончены отделочные работы и дом был заселен. Работы по наружному благоустройству было решено перенести на весну.

В итоге был построен таунхаус на двух хозяев до стадии заселения за 4,5 месяца. Бюджет дома получился на сентябрь порядка 7,5 млн. руб. В эту сумму вошли абсолютно все затраты: стоимость земельного участка, межевание, проведение коммуникаций (газ, центральная вода, электричество, выгребная яма), строительные материалы, отделочные материалы, мебель, сантехника, зарплата рабочим. Конечны затраты с учетом внутренних и наружных работ по благоустройству территории планируются на уровне 9,0 - 9.5 млн. руб.